みなさんは牛乳飲んでいますか?
我が家ではカロリーコントロールのため低脂肪乳を飲んでいます。
牛乳とは乳牛から絞られた生乳を成分無調整、つまり何も足さない、何も引かない「山崎」のようにして
殺菌だけの処理をしてパック詰めしたものの事をいいます。
カルシウムやビタミンを添加したりしても牛乳ではないです。
脂肪分を追加して意図的に濃くしても牛乳ではないです。
コーヒーやいちごやバナナの味を付けても牛乳ではないです。(もっともこういうものは脱脂粉乳で作っているものがほとんどですが・・・)
原料が生乳100%であっても、脂肪分のみを取り除いた低脂肪牛乳と呼ばれるものも牛乳ではありません。
もちろん、余った?脱脂粉乳にして保管して、後で水に溶いて作ったものは牛乳とは言えません。
そういうものは加工乳や乳飲料と呼ばれています。
これらはすべて牛乳売り場で売られていますが、ひと目で牛乳とそれ以外が区別できるように
雪印事件以降変更されているのですが、私の調査によるとほとんどの方が理解していないようです。
こちらが加工乳や乳飲料
パックの上部に切り込みが入っています。わかりますか?
0 件のコメント:
コメントを投稿