2015年3月3日火曜日

ひな祭り

今日は病院での診察。期待していた肉離れによる足の固定が外れず、3週間目に突入した本日は、ひな祭り。
それと今日は私達の結婚記念日でもあります。

午後のおやつには、妻がお抹茶を点ててくれました。桜餅と一緒にいただきました。


我が家では妻の叔母→妻の母→妻、と受け継いだ、大正時代の雛人形を飾っています。


さくら市氏家の雛めぐり期間中は昼間は外に向けて、リビングの窓越しに一般の方に公開しています。

さて、今晩は妻が恒例の茶巾雛を作ってくれました。

食べるのがもったいないですが、頭からがぶりといきました。



ちょっとだけ、お酒を舐めました。
久々なのでほんのちょっとなのに、良く効きました。

4 件のコメント:

  1. SECRET: 0
    PASS: f0f01db69d90c98f8bb0f2026c3c1e76
    桃の節句の結婚記念日なんて素敵ですね。
    大正時代の雛人形もすごいですが、えみてっくさんお手製のお雛様、素晴らしいです。
    うちの奥さんが習いたいって言ってました。
    食べちゃうのが勿体ないですね。
    足の方は、未だ我慢が必要なようですね。
    お大事にしてください。

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    HEROさん。
    茶巾雛はミツカン酢のレシピにアレンジを加えたものです。
    こちらに載ってます。
    http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=520
    ちなみに、うちの雛人形はお内裏さまとお雛様が左右逆になってますが、大正時代はこれが正解だそうです。後に西洋にならって左右が入れ替わったそうです。

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    もう~お料理は玄人裸足ですね。
    こんな料理は旅館以外では食べた事が有りません!
    我が家の婆さんでは、逆立ちしても無理です。(泣)

    返信削除
  4. COMTECH3/04/2015

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    kenyさん。
    妻(えみてっく)が、時間かけて作ってくれた力作なんです。
    見て楽しい、食べて美味しい、ひな祭りでした。

    返信削除