今日は病院での診察。期待していた肉離れによる足の固定が外れず、3週間目に突入した本日は、ひな祭り。
それと今日は私達の結婚記念日でもあります。
午後のおやつには、妻がお抹茶を点ててくれました。桜餅と一緒にいただきました。
我が家では妻の叔母→妻の母→妻、と受け継いだ、大正時代の雛人形を飾っています。
さくら市氏家の雛めぐり期間中は昼間は外に向けて、リビングの窓越しに一般の方に公開しています。
さて、今晩は妻が恒例の茶巾雛を作ってくれました。
食べるのがもったいないですが、頭からがぶりといきました。
ちょっとだけ、お酒を舐めました。
久々なのでほんのちょっとなのに、良く効きました。
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桃の節句の結婚記念日なんて素敵ですね。
大正時代の雛人形もすごいですが、えみてっくさんお手製のお雛様、素晴らしいです。
うちの奥さんが習いたいって言ってました。
食べちゃうのが勿体ないですね。
足の方は、未だ我慢が必要なようですね。
お大事にしてください。
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HEROさん。
茶巾雛はミツカン酢のレシピにアレンジを加えたものです。
こちらに載ってます。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=520
ちなみに、うちの雛人形はお内裏さまとお雛様が左右逆になってますが、大正時代はこれが正解だそうです。後に西洋にならって左右が入れ替わったそうです。
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もう~お料理は玄人裸足ですね。
こんな料理は旅館以外では食べた事が有りません!
我が家の婆さんでは、逆立ちしても無理です。(泣)
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kenyさん。
妻(えみてっく)が、時間かけて作ってくれた力作なんです。
見て楽しい、食べて美味しい、ひな祭りでした。