夫婦で美味しいもの、美味しいお酒を求めて、キャンピングカーの旅をしています。
年越しは実家の旭川で穏やかに迎えました。最低気温がマイナス10℃程ですので、本当に暖かかったですね。
ところでJR北海道の車中に置いてある広報誌にこんなコラム?がありました。ちょっとピンボケですが、北海道式赤飯についてです。
北海道には赤飯に甘納豆を入れる風習があります。実家でも私が小さい頃は甘納豆の赤飯を炊いていましたね。
なんか、久々に食べたくなりました。
SECRET: 0PASS:関東圏の人は赤飯に甘納豆の話をすると、だいたい気持ち悪いと言いますね。私も時に無性に食べたくなりますが、まず見つけられないです。
SECRET: 0PASS:甘い豆ともち米。おはぎと同じなんだけどね。
SECRET: 0
返信削除PASS:
関東圏の人は赤飯に甘納豆の話をすると、だいたい気持ち悪いと言いますね。私も時に無性に食べたくなりますが、まず見つけられないです。
SECRET: 0
返信削除PASS:
甘い豆ともち米。おはぎと同じなんだけどね。