2012年1月7日土曜日

年越しは実家の旭川で穏やかに迎えました。

最低気温がマイナス10℃程ですので、本当に暖かかったですね。

ところでJR北海道の車中に置いてある広報誌にこんなコラム?がありました。


ちょっとピンボケですが、北海道式赤飯についてです。

北海道には赤飯に甘納豆を入れる風習があります。

実家でも私が小さい頃は甘納豆の赤飯を炊いていましたね。

なんか、久々に食べたくなりました。



2 件のコメント:

  1. 塚田 円(Tsukada Madoka)1/08/2012

    SECRET: 0
    PASS:
    関東圏の人は赤飯に甘納豆の話をすると、だいたい気持ち悪いと言いますね。私も時に無性に食べたくなりますが、まず見つけられないです。

    返信削除
  2. COMTECH1/08/2012

    SECRET: 0
    PASS:
    甘い豆ともち米。おはぎと同じなんだけどね。

    返信削除