昨夜も美味しい海の幸とお酒をいただき、気持ち良くぐっすり眠れました。
さて、朝一番は三丁目と呼ばれる小浜の古い町並みをお散歩です。
やはり、こういう町並みは早朝がいいですね。
大満足の朝の散歩を終えて出発です。
国道303号で琵琶湖方面に向かうと、かつて鯖街道で栄えた熊川宿に着きます。
こちらは写真撮影だけで失礼しました。
滋賀県に入り、道の駅マキノ追坂峠に立ち寄ります。
ちょっと小腹が空いた私達はおばちゃんの誘惑には勝てません。
炭火の火鉢で焼いた、焼きもちをいただきました。
しかし、全員おばちゃんなのに看板はといいますと。
看板に偽りありです。
小腹が満たされた後は琵琶湖パークウェイで琵琶湖を堪能します。
天気は今ひとつでしたが、途中のパーキングからは眺望を楽しめました。
妻のえみてっくが滋賀グルメでいろいろ調べていると「サラダパン」と「長浜チャンポン」がヒットしました。
いずれもケンミンSHOWで話題になっていたことをえみてっくが覚えていました。
そこで早速サラダパンを作っている、長浜市木之本の「つるやパン」にやってきました。
サラダパンは、たくあんをマヨネーズで和えたものをコッペパンに挟んでいるユニークなパンです。
一個145円也。
サラダパンは朝食に取っておいて、お昼は長浜チャンポンです。
ちゃんぽん亭に行きました。
注文したのは、ノーマルに近江ちゃんぽん。
食べてみると、まるで鍋のようなスープです。メニューに麺なしがあって「なにそれ?」と思ったのですがうなずけます。
ちゃんぽんはさほど好きではなかったわたしですが、これは美味かったです。
彦根城も見て行こうと思っていたのですが、時間の関係でカットして岐阜に向かいます。
関市内のコインランドリーで洗濯を済ませ、スーパーで食材を仕入れたら、関市内の「ほほえみの湯」に入浴して、本日の宿泊地「道の駅平成」に到着しました。
お風呂から道の駅に向かう途中、「けいちゃんテイクアウト」の看板に今晩のつまみに一品追加!と思って思わず車を止めて、お店に入ると、「調理はしない。焼きながら食べてくれ」と言われて、そりゃ~テイクアウトとは言わない!と思いましたが後日食べることにして、生漬け肉を買って帰りました~
道の駅には明日のブロ友「英さん」主催のキャンプに備えて、何台か集結していました。
そんな中、本日の宴です。
本日の走行207km
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