第1回モロ研究会を開催しました。
モロとはもうかサメの切身のことで、三陸地方ではフカヒレ用に捕られています。
身は東北では食べないので海無し県の栃木で食べられるようになったようです。
この栃木の食文化であるモロを使ったご当地グルメを開発しようと、さくら市の有識者?に集まってもらい、食べ方提案をしました。
こちらがモロです。
胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。
秘伝のたれを絡めます。
いろいろな野菜を用意して、パンに挟んで試食しました。
大好評で、昔からモロを食べていた地元の方も、新しいモロの食べ方に可能性を感じて頂けたようです。
地元のB級グルメにつながれば、うれしいです。
なお、モロ大使には、俳優の「モロ師岡」さんを提案しておきました。
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ほぅ ナイスあいであです(=^____^=)
白身の魚なので パンとの相性も良いと感じます
お金持ちさん達なら、ステーキでモロを挟んで食べられるかも ギャァー(笑)
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英さん。
庶民の味を目指しております。
ケンミンSHOWで取り上げられるのが目標です。
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もしかして、有識者とはエミテックさん?
図星でしょうな?!
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kenyさん。
鋭い!と言いたいところですが、えみてっくは提案する側です。いらっしゃったのは観光協会関係の有識者3名です。