2日目、6:00に起床。
外はなんと駐車待ちの行列です。
そそくさと、洗顔&朝食を済ませて出発です。
上信越道を長野インターで降りて下道で道の駅を巡りながらホタルイカを目指します。
北アルプスを眺めながら糸魚川で日本海に出ました。
ちょうど昼時でしたので、糸魚川のB級グルメのブラック焼きそばなるものを頂きました。
服が汚れるのかこのメニューはエプロン付きです。
エプロンを装着して待機です。
そして、お待たせしましたブラック焼きそばです。
見た目よりはあっさり味でした。
さあ、国道8号線をひたすら西に向かって滑川へ。
本日の宿泊地、道の駅ウェーブパークなめりかわへ。
すごく混んでましたが、ちょうどキャンピングカーが出たところなので、ベストポジションに止められました。
道の駅に併設されている、ホタルイカミュージアムを視察。
ホタルイカ発光ショーを堪能しました。
お風呂は近くの「市民交流プラザ」にある、あいらぶ湯。とっても綺麗なお風呂でした。
さて夕食はホタルイカのコースを食べさせてくれる「割烹天勝」です。
刺身
しゃぶしゃぶ
酢みそ和え
天ぷら
どれも美味しく頂きました。
明日は白川郷を目指します。
本日の走行248km
SECRET: 0
返信削除PASS: f0f01db69d90c98f8bb0f2026c3c1e76
本当にホタルイカ三昧ですね。
キャラバンにテーマは重要ですよね。
私の妹もホタルイカ大好きなんですが、先日好きだろうと思ってボイルもの買って行くと、処理が面倒くさいと言われました。
昔は処理せず食べていたけど、今は処理しないとゴワゴワ気になるらしい。
でも、こんなコースだとホタルイカのいろんな味が楽しめるんでしょうねw。
SECRET: 0
返信削除PASS: 039d10d8d312310a4f79be7db218e360
HIROさん
ホタルイカのコースは圧巻でした。
特にしゃぶしゃぶは半生で今まで食べたことのない食感でした。ぜひ一度お召し上がりください。