輪島で食事をした際、お刺身を頼んだ時に出てきた醤油がとっても美味しかったので、お店の方に聞いてみると、サクラ醤油(鶴)だと教えて頂きました。
小さな容器のものを買ってきて使っていたのですが、無くなってしまったので、お取り寄せしました。
1リットルサイズを購入しました。
��手前の小さいのが使い切った容器)
ちょっと甘めの醤油で刺身はもちろん、お魚料理との相性は抜群です。
輪島は北九州からの移住者が多かったため、甘めの醤油が定着したそうです。
http://www.tanigawa-jozo.com/
我が家には欠かせない醤油になりました。
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この間、九州別府で食べた定食の醤油が甘くて、家族には不評でした。
私が高校生に頃バイトしていた割烹の主人が東京の有名な料亭出身(本人弁)らしく、刺し身に付けて出していた甘い醤油は「ふじもと醤油」と聞いていたので、今調べたら島根の醤油でした。
サクラ醤油もどう甘いのか気になります。
次から地方へ行ったら醤油にも気をつけたいと思います。
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どう甘いかは、一度お試しいただくのが一番ですね。
我が家はとにかく刺身はこれで決まりと思っていましたが、島根に行ったら「ふじもと醤油」も試してみなくてはいけないですね。