2019年5月4日土曜日

2019GW北海道キャラバン(8日目)

さあ、朝食は函館朝市の500円丼だぞ!


 


と意気込んで朝市にくりだしました。



 


しか~し1時間半待ちでという事で即座に断念。


朝市をうろうろしてミニ丼1,000円で20分待ちのお店を見つけました。


すずや食堂。ここにします。



 


いくら丼とサーモンいくら丼です。



 



 


ミニなんですが、そこそこ量があって良かったです。


 


朝食後は元町辺りを散策します。


先ずは市電に乗って末広町まで。



 


ここからひたすら歩いて散策です。


坂を登っていくと、いい感じの建物がでて来ます。



 


一般の方の住宅ですが、文化財になっているようです。


 


函館公会堂は改築中で残念ながら外観も見られなかったです。


 


有名な八幡坂です。



 


続いてハリストス正教会。



 



 



 


中にも入りました。


神聖な気持ちになりました。


 


続いてカトリック元町教会。



 


こちらは外観のみで失礼しました。


 


ここまで来ると函館山ロープウェイは目と鼻の先。


夜は混み混みでしたが、待ち時間無しだったので、天気も良いので登ってみました。


 



 


レンズを換えてもう一枚。



 


夜景が有名ですが、昼も絶景です。


 


函館山ロープウェイから歩いて赤レンガ倉庫へ…



 



 


さらに歩いて駐車場まで向かっていると、青函連絡船 摩周丸が見えて来ました。



 


青森の大学に進学した私にとって青函連絡船と言えば20回近く乗船した懐かしい船です。


(青函トンネルは私が卒業した翌年に開通しました)


 


吸い込まれるように乗船。



 


カーペット席が懐かしい。



 



 


ようやく駐車場に戻って来ました。


いや~かなり歩きました。


 


さあお昼にしましょう。


待つのを覚悟して回転寿司函太郎宇賀浦本店です。



 


海を見ながらお寿司が頂けます。


 


1時間待ってようやくカウンターに着席。



 


大甘エビと噴火湾ホタテ。


 



 


生サーモン、アジ、炙りエンガワ醤油仕立て。


 



 


釧路産生ウニ、本マグロ赤身、シメサバ、奥尻産ヒラメ。


 



 


とろサーモン、サーモンハラス巻き。


 



 


カンパチ、炙りエンガワねぎ塩仕立て。


 


いや~大満足です。


 


時間はもう14時を回ってしまいました。


道南エリア最後の道の駅「みそぎの郷きこない」に向かいます。


 


道の駅手前でこちらの看板に吊られて東出酒店に入店!



 


地元木古内のお米を使ったお酒「みそぎの舞」を購入しちゃいました~


 


道の駅に到着です。



 



 


小さな施設ですが、中の店舗は充実した品揃えで、魅力ある駅になっていました。


 


お風呂は5分程、函館方面に戻ったところにある「のとや」



 


露天風呂は無かったですが、海を望む浴室で泉質もぬるすべで良かったです。


 


道の駅に戻って来ました。



 


今日はここまで。


 


今夜の宴です。


 



 


本日の走行48km


190-262



 



 




 



 



 





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